Gastronomia

Gastronomia

Visitar este destino es una oportunidad única de conocer toda la tradición culinaria paraguaya. Su mezcla inmensa e histórica de culturas indígenas, vida rural y sofisticación moderna. Un país donde la materia prima es tan excelente que su cocina no puede ser menos.

Parador Hotel del Touring y Automovil Club Paraguayo

Los peces del río Tebicuary y la experta cocinera del restaurante de este hotel son la oportunidad perfecta para iniciar también un viaje culinario exquisito a través del agua dulce de sus ríos. Los surubíes, enormes pescados de río, cocidos con harina de trigo o pan rallado y acompañados de huevos, limón y cebolla caramelizada son una excelente introducción a los sabores de esta tierra sin mar. Andrés Etter, el propietario, paraguayo de origen suizo, dice que en un sólo día pueden salir de su cocina hasta 1.200 milanesas de pescado.

 

La Arcadia Restaurant

 Visite este lugar aunque sólo sea para deleitarse con los frescos amarillos de su techo y paredes realizados por el artista local Koki Ruiz. Es cómo comer sentado en la Capilla Sixtina. La decoración elegante y única es una representación genial del arte y el gusto paraguayo actual.

Además podrá degustar recetas tradicionales del país y más específicas de la región, como los platos elaborados a base de cordero, la especialidad de la casa. También surubí en varias formas, vaca deliciosa y varias presentaciones diferentes de mandioca y platos a base de maíz. Bebida con miel de caña, cedrón y limón. Cordero a las finas hierbas, so’o ku’i arroz (carne con arroz en guaraní). Siempre acompañado de mandioca. Aromas dulces y amargos en la chastaka, el mandi´o chiriri, la tradicional sopa paraguaya. Y excelencia con los ñoquis o ravioles rellenos de cordero y también platos vegetarianos, mariscos y salmón.

 

Hotel -Restaurante Papillon

Un hotel gourmet de inspiración alemana en pleno corazón de América del Sur. Ubicado en Bella Vista, muy cerca de las misiones mejor conservadas de la región, este restaurante y hotel está atravesado por la historia de Paraguay, así como la de sus propietarios, un matrimonio de paraguaya y alemán. Su emprendimiento ha recibido a casi todos los presidentes del país y es el lugar elegido por las altas esferas para comer y conversar en un ambiente tranquilo, elegante y sofisticado.

Su restaurante es excelente. Destaca el sabor y la calidad de la carne y su pieza especial: la costilla asada durante horas a las brasas. Las habitaciones parecen las de un moderno hotel europeo, con una mezcla entre tecnología y decoración rural sublime. Comodidad, sencillez, modernidad y elegancia juntas. Y un patio impresionante abarrotado de flora cuidada personalmente por sus propietarios, rodeando la piscina, el gimnasio, la zona de hamacas o la guardería. Un lugar de ensueño.

  • Posadas Turísticas: Estos establecimientos ofrecen servicios hosteleros estandarizados y la posibilidad de que el viajero viva la cultura de cada comunidad, a través de las costumbres y tradiciones, gastronómicas y artesanales de una familia local que regenta su propio pequeño alojamiento. Al encanto y la hospitalidad de estos lugares se suma su competitivo precio.
  • Comida en la estancia Tacuaty: Aproveche la oportunidad de estar en uno de los países que más y mejor carne produce para degustar las especialidades de una estancia ganadera como la de Tacuaty, en Santiago (Misiones). Cordero, vaca, cerdo y pollo asados de formas únicas y con sabores auténticos.
  • Asado a la criolla: Para ser bien paraguayo debe ser a la parrilla. Costillas de res cocinadas a fuego lento sobre madera o brasa de carbón. Dorada y crujiente por fuera y jugosa y blandita por dentro. También se come a la olla, normalmente la carne que sobró del asado que se rehidrata y ablanda aún más en una salsa con sus propios jugos.
  • El locro: Este es uno de los platos de cuchara favoritos de los paraguayos. La tradición es comerlo con maíz blanco partido, calabaza, panceta ahumada, tira de asado, cerdo, chorizo y cebolla de verdeo fresca. Pura energía.                      
  • El batiburrillo: inventado por un inmigrante vasco (España), en Paraguay en 1926, a partir de otra receta tradicional de su lugar de origen. Es un estofado de carne que se ha convertido en una tradición en toda la parte sur de Paraguay. Donde cada año se celebra un festival gastronómico en homenaje a esta receta y su creador.
  • La chastaca: es una comida típica paraguaya. La carne de vaca seca se cocina junto a huevo, cebolla y sal en grasa del mismo animal, a veces se mezcla también con harina de maíz y se acompaña con mandioca frita. Delicioso y contundente. Tanto que era el alimento que los soldados paraguayos llevaban durante las largas campañas militares.
  • El ryguasu ka’ẽ: Si está acostumbrado a comer los pollos de supermercado, esta receta le reencontrará con el verdadero sabor de las aves de corral bien alimentadas. Gallinas y pollos caseros exquisitos, una tradición que se reservaba antes para las celebraciones importantes.
  • La sopa paraguaya: Paraguay es probablemente el único país del mundo donde se le llama sopa a un bizcochuelo salado de queso, cebolla, huevo y harina de maíz. Riquísimo competidor del otro gran manjar que se come casi a diario en el país: el chipa guazú.
  • Chipa guazú: junto a la sopa es el plato estrella de cualquier casa paraguaya. Es un delicioso pastel salado hecho con maíz y queso fresco. Dulce, crocante y tostado por fuera, cremoso y salado por dentro. Una comida accesible y popular, que se puede encontrar en casi cualquier bar o restaurante de Asunción o del resto del país. Es una explosión de sabores dulces, amargos, salados y ácidos espectacular.

GASTRONOMY

 Visiting this region is a unique opportunity to learn about the entire Paraguayan culinary tradition. Its immense and historical mix of indigenous cultures, rural life and modern sophistication. A country where the raw material is so excellent that its cuisine cannot be less.

 

Hotel Touring and Automobile Club

 The fish from the Tebicuary River and the expert cook in this hotel’s restaurant are the perfect opportunity to also start an exquisite culinary journey through the fresh water of paraguayan rivers. The surubíes, huge river fish, cooked with wheat flour or breadcrumbs and accompanied by eggs, lemon and caramelized onion are an excellent introduction to the flavors of this land without sea. Andrés Etter, the owner, a Paraguayan of Swiss origin, says that in a single day, up to 1,200 milanesas (breaded filet) of fish can leave his kitchen.

La Arcadia Restaurant

Visit this place just to delight in the yellow frescoes on its ceiling and walls by local artist Koki Ruiz. It’s like eating sitting in the Sistine Chapel. The elegant and unique decor is a great representation of current Paraguayan art and taste.

You can also taste traditional recipes of the country and more specific to the region, such as dishes made from lamb, the specialty of the house. There are also surubí in various forms, delicious beef, and several different presentations of cassava and corn-based dishes. Drink with cane honey, and lemon. Lamb with fine herbs, so’o ku’i arroz (meat with rice in Guaraní). Always accompanied by manioc. Sweet and bitter aromas in the chastaka, the mandio chiriri, and the traditional Paraguayan soup, that is not a soup. And excellence with the gnocchi or ravioli stuffed with lamb and also vegetarian dishes, seafood and salmon.

 

Papillon Hotel-Restaurant

 It is a German-inspired gourmet hotel in the heart of South America. Located in Bella Vista, very close to the best preserved missions in the region, this restaurant and hotel is traversed by the history of Paraguay, as well as that of its owners, a Paraguayan and German couple. Her venture has received almost all the presidents of the country and is the place chosen by the highest spheres to eat and talk in a quiet, elegant and sophisticated environment.

His restaurant is excellent. The flavor and quality of the meat and its special piece stand out: the rib roasted for hours on the grill. The rooms resemble those of a modern European hotel, with a mix of technology and sublime rural decor. Comfort, simplicity, modernity and elegance together. And an impressive patio full of flora personally cared for by its owners, surrounding the pool, the gym, the hammock area or the nursery. A dream place.

  • Tourist Inns: These establishments offer standardized hotel services and the possibility for the traveler to experience the culture of each community, through the gastronomic and artisan customs and traditions of a local family that runs their own small accommodation. The charm and hospitality of these places is compounded by their competitive price.
  • Food at the cattle Tacuaty ranch: Take advantage of the opportunity to be in one of the countries that produces the most and best meat of the world to taste the specialties of a cattle ranch such as Tacuaty, in Santiago (Misiones). Lamb, beef, pork and chicken roasted in unique ways and with authentic flavors.
  • Creole Style Roast: To be well Paraguayan it must be grilled. Beef ribs simmered over wood or charcoal. Golden and crisp on the outside and juicy and soft on the inside. It is also eaten in the pot, usually the meat left over from the roast that is rehydrated and softens even more in a sauce with its own juices.
  • El locro: This is one of the favorite spoon dishes of Paraguayans. The tradition is to eat it with broken white corn, pumpkin, smoked bacon, roast strip, pork, chorizo and fresh green onion. Pure energy.
  • The batiburrillo: It was invented by a Basque immigrant (Spain), that lived in Paraguay since 1926, based on another traditional recipe from his place of origin. It is a meat stew that has become a tradition throughout the southern part of Paraguay. Where every year a gastronomic festival is held in homage to this recipe and its creator.
  • The chastaca: It is a typical Paraguayan food. Dried beef is cooked with egg, onion and fat salt from the same animal, sometimes it is also mixed with corn flour and served with fried cassava. Delicious and filling. So much so that it was the food that Paraguayan soldiers carried during long military campaigns.
  • The ryguasu ka’ẽ (Baked chicken): If you are used to eating supermarket chickens, this recipe will rediscover the true taste of well-fed poultry. Exquisite home-made hens and chickens, a tradition previously reserved only for important celebrations.
  • The Paraguayan soup: Paraguay is probably the only country in the world where a salty sponge cake made of cheese, onion, egg and corn flour is called a soup. Delicious competitor of the other great delicacy that is eaten almost daily in the country: the chipaguazú.
  • Chipa guazú: Along with the Paraguayan soup, it is the star dish of any Paraguayan house. It is a delicious savory cake made with corn and fresh cheese. Sweet, crispy and toasty on the outside, creamy and salty on the inside. An accessible and popular meal that can be found in almost any bar or restaurant in Asunción or the rest of the country. It is a spectacular explosion of sweet, bitter, salty and acid flavors.